Planification Pédagogique Approfondie dans le Module d'Enseignement du Français des Étudiants de la Formation d’Enseignement au Lycée LANTIP UNNES 2025 - Ananda Putri Kania Rahmawati; Aisyiah Al Adawiyah (HEXAGONE Jurnal Pendidikan, Linguistik, Budaya dan Sastra Perancis, 2026)
La mise en œuvre de l’approche de l’apprentissage profond (deep learning) dans les modules d’enseignement doit être étudiée afin de déterminer dans quelle mesure les principes de l’apprentissage profond sont appliqués de manière cohérente au cours du processus de conception pédagogique. En outre, il est important d’analyser les modules d’enseignement afin d’évaluer la qualité et la diversité des modules élaborés par les futurs enseignants. Cette étude a pour objectif d’analyser les modules d’enseignement du français utilisant l’approche de l’apprentissage profond, élaborés par les étudiants du programme LANTIP de la filière de formation des enseignants de français de Universitas Negeri Semarang en 2025. Elle décrit les étapes de la planification pédagogique au sein des modules d’enseignement ainsi que les aspects de l’expérience d’apprentissage, notamment la compréhension, la mise en pratique et la réflexion. La recherche adopte une approche qualitative descriptive. Les données consistent en des documents de modules d’enseignement du français élaborés par les étudiants du programme LANTIP en 2025, soit un total de 12 modules provenant de six groupes d’étudiants. Les résultats de la recherche montrent que les étapes de la planification de l’apprentissage approfondi sont présentes dans l’ensemble des modules d’enseignement du français analysés, mais qu’elles ne répondent pas encore pleinement aux indicateurs définis. Parmi les 12 modules pédagogiques, seuls les modules 7 et 8 répondent à l’ensemble des indicateurs de la planification de l’apprentissage approfondi, tandis que les dix autres modules présentent encore des indicateurs non satisfaisants dans les phases d’identification, de conception pédagogique, d’expérience d’apprentissage et d’évaluation.