OPTIMALISASI MUTU PENDIDIKAN MELALUI STRATEGI PENGEMBANGAN KARIER TENAGA PENDIDIK BERBASIS KOMPETENSI DAN KINERJA - Yoga Prasetia Aziz; Lalu Renggi; Muliawan Hidayatullah (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2025)
ABSTRACT Improving the quality of education is a strategic issue in developing competitive and high-quality human resources. One of the key factors in optimizing educational quality is the career development of educators based on competence and performance. However, in practice, there is still a gap between expected competency standards and real conditions, such as low levels of teacher professionalism, limited career development opportunities, and suboptimal performance evaluation systems. This study aims to analyze career development strategies for educators in improving educational quality and to identify influencing factors. The research method used is a qualitative approach through a literature review of recent scientific journals. The research process includes data collection, selection, analysis, and synthesis of relevant sources. The findings indicate that structured career development based on pedagogical, professional, social, and personal competencies, supported by continuous performance evaluation, significantly enhances the quality of learning. Furthermore, the implementation of adaptive and innovative human resource management strengthens educational quality. The study concludes that optimizing educational quality can be achieved through the integration of career development, competency improvement, and effective and sustainable performance evaluation systems. ABSTRAK Peningkatan mutu pendidikan merupakan isu strategis dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing global. Salah satu faktor kunci dalam optimalisasi mutu pendidikan adalah pengembangan karier tenaga pendidik yang berbasis kompetensi dan kinerja. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan kesenjangan antara standar kompetensi yang diharapkan dengan realitas di lapangan, seperti rendahnya profesionalisme guru, terbatasnya pengembangan karier, serta belum optimalnya sistem evaluasi kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan karier tenaga pendidik dalam meningkatkan mutu pendidikan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap berbagai jurnal ilmiah terbaru. Proses penelitian meliputi pengumpulan, seleksi, analisis, dan sintesis data dari sumber-sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karier tenaga pendidik yang terstruktur, berbasis kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian, serta didukung oleh sistem evaluasi kinerja yang berkelanjutan, mampu meningkatkan kualitas pembelajaran secara signifikan. Selain itu, penerapan manajemen sumber daya manusia pendidikan yang adaptif dan inovatif turut memperkuat mutu pendidikan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi mutu pendidikan dapat dicapai melalui integrasi antara pengembangan karier, peningkatan kompetensi, dan sistem evaluasi kinerja yang efektif dan berkelanjutan.