ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS METODE INTERAKTIF - Muhamad Rijal; Endan Hamdan Ridwan; Hilman Mubaroq (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2026)
ABSTRACT Communication skills are essential competencies that support students' learning success and social interaction. However, previous studies have shown that many students still experience difficulties in expressing opinions, asking questions, and actively participating in classroom activities. Furthermore, most existing research has focused on learning outcomes, while studies examining the development of communication skills through interactive learning methods, particularly in Islamic schools, remain limited. Therefore, this study aims to analyze students' communication skills in interactive learning at SMA Islam Al-Qodiriyah. This study employed a qualitative approach using a case study design. Data were collected through observations, interviews, and documentation and analyzed using the Miles and Huberman interactive model. The findings indicate that interactive learning methods enhance students' participation in discussions, question-and-answer sessions, presentations, and collaborative group activities, leading to improvements in expressing opinions, asking and answering questions, engaging in discussions, and building social interactions, although the level of achievement varied among students. These developments were influenced by both internal and external factors. The study concludes that interactive learning methods play a significant role in fostering students' communication skills through active participation and meaningful interaction throughout the learning process. ABSTRAK Kemampuan komunikasi merupakan kompetensi penting yang mendukung keberhasilan pembelajaran dan interaksi sosial siswa. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi siswa masih rendah, terutama dalam menyampaikan pendapat, mengajukan pertanyaan, dan berpartisipasi aktif di kelas. Selain itu, penelitian terdahulu lebih banyak berfokus pada hasil belajar, sedangkan kajian mengenai proses pengembangan kemampuan komunikasi melalui metode pembelajaran interaktif, khususnya di sekolah Islam, masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran berbasis metode interaktif di SMA Islam Al-Qodiriyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran interaktif meningkatkan keterlibatan siswa dalam diskusi, tanya jawab, presentasi, dan kerja kelompok sehingga kemampuan menyampaikan pendapat, mengajukan dan menjawab pertanyaan, berdiskusi, serta membangun interaksi sosial berkembang, meskipun tingkat pencapaiannya berbeda pada setiap siswa. Perkembangan tersebut dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran interaktif berperan penting dalam mengembangkan kemampuan komunikasi siswa melalui partisipasi aktif dan interaksi yang bermakna selama proses pembelajaran.