KEANEKARAGAMAN SERANGGA AIR DI BENDUNGAN INDUK DAM KARANGDORO BANYUWANGI SEBAGAI SEUMBER BELAJAR BOOKLET - Safrina, Anastia; Mubarok, Husni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2025)
Serangga air merupakan salah satu kelompok makroinvertebrata yang paling beragam di perairan tawar. Mereka menghabiskan sebagian atau seluruh siklus hidupnya di dalam air, sehingga dapat digunakan sebagai indikator untuk menilai kualitas air. Hingga saat ini belum ditemukan penelitian yang spesifik mengkaji keanekaragaman serangga air di kawasan Bendungan Induk Dam Karangdoro Banyuwangi. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui apa saja spesies serangga air di Bendungan Induk Dam Karangdoro Banyuwangi. Menganalisis indeks keanekaragaman serangga air di Bendungan Induk Dam Karangdoro Banuwangi. Menguji validitas Booklet serangga air di Bendungan Induk Dam Karangdoro Banyuwangi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan metode jelajah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan meliputi jenis, jumlah, dan parameter lingkungan berupa suhu, DO, pH. Kemudian analisis data menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’), indeks kemerataan Evenness (E), dan indeks dominansi (D), yang dianalisis mengguunakan program PAST ver. 4.09. Hasil penelitian disusun menjadi booklet yang divalidasi oleh ahli materi dan ahli media. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat 1.559 individu serangga air yang termasuk dalam 4 ordo dan 7 famili, yaitu Libellulidae, Coenagrionidae, Platycnemididae, Gerridae, Micronectida, Hydrophilidae, Ephemerellidae. Berdasarkan hasil analisis indeks keanekaragaman, diketahui nilai H’ sebesar 0,886 yang termasuk dalam kategori keanekaragaman rendah. Kata kunci: Booklet, Karangdoro, Keanekaragaman, Serangga air.