TINGKAT MINDFULNESS SISWA SELAMA PROSES PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI 10 MAKASSAR - Amaliah. M, Arizka (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2025)
Mindfulness adalah memberikan perhatian penuh sebagai bentuk kesadaran terhadap situasi yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat mindfulness pada siswa SMA Negeri 10 Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel 72 siswa kelas XII yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner Five Facet Mindfulness Questionnaire (FFMQ) yang mencakup lima aspek: observe, describe, act with awareness, non-judge, dan non-react. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat mindfulness siswa secara keseluruhan berada dalam kategori sedang dengan nilai rata-rata 90.74. Mayoritas siswa berada pada kategori sedang, sedangkan aspek non-judge memiliki kategori terendah. Simpulan dari penelitian ini adalah siswa memiliki kesadaran diri yang cukup namun belum optimal, sehingga diperlukan upaya peningkatan kemampuan mindfulness, khususnya dalam aspek penerimaan tanpa penilaian. Kata kunci: Biologi, Mindfulness, Siswa