ANALISIS STRUKTUR DAN KOMPOSISI TUMBUHAN PAKU PADA EKOSISTEM HUTAN BRAYEUN - Aliyah, Audia Nisa; Zikra, Nabila; Akmal, Wardatul (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2025)
Tumbuhan paku (Pteridophyta) merupakan tumbuhan yang memiliki peranan penting terhadap ekosistem. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis struktur dan komposisi tumbuhan paku (Pteridophyta) di ekosistem hutan Brayeun. Studi dilakukan menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan cara melakukan jelajah langsung pada lokasi dan objek pengamatan yaitu di hutan Brayeun, Kecamatan Leupung, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 9 November 2025. Data yang diperoleh dianalisis untuk menentukan struktur dan komposisi tumbuhan paku (Pteridophyta) yang tumbuh di dalam ekosistem tersebut. Hasil penelitian ditemukan 5 jenis atau spesies tumbuhan paku (Pteridophyta) yang akan di analisis struktur dan komposisinya. Jenis atau pesies tumbuhan paku (Pteridophyta) yang berhasil di temukan yaitu Paku sepat (Nephrolepis cordifolia), Pakis rem kreta (Pteris cretica), Pakis prisai selatan (Pelazoneuron kunthii), Paku rane (Selaginella plana), dan Pakis pemanjat jepang (Lygodium japonicum). Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa setiap jenis atau spesies tumbuhan paku (Pteridophyta) yang di temukan memiliki struktur dan komposisi yang berbeda. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan tentang keberagaman struktur dan komposisi tumbuhan paku (Pteridophyta) pada ekosistem hutan Brayeun. Kata kunci: Tumbuhan paku, Struktur tumbuhan, Komposisi tumbuhan