KOMPARASI PROFIL VOLATIL DAUN DAN RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L.) MENGGUNAKAN GC-MS: PENGEMBANGAN PRAKTIKUM BOTANI BERBASIS ANALISIS METABOLIT SEKUNDER - Kurniawan, Rizky; Ardila, Mutia; Kurniawan, Hadi; Huda, Nurul (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2025)
Kunyit (Curcuma longa L.) menghasilkan beragam senyawa volatil yang berperan dalam interaksi tanaman dengan lingkungannya, namun informasi mengenai perbedaan volatil antarorgan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan profil senyawa volatil daun dan rimpang kunyit menggunakan metode Headspace–Solid Phase Microextraction (HS-SPME) dan Gas Chromatography–Mass Spectrometry (GC-MS) untuk memperoleh gambaran volatil alami dari jaringan segar. Hasil menunjukkan bahwa daun memiliki total area relatif 95,968% dan didominasi monoterpen. Sebaliknya, rimpang menunjukkan total area relatif 79,611% dengan dominasi seskuiterpen. Perbedaan komposisi ini menegaskan adanya diferensiasi metabolik antarorgan sesuai fungsi fisiologisnya. Temuan ini tidak hanya memperkaya data volatil kunyit, tetapi juga relevan untuk pengembangan praktikum botani berbasis riset, khususnya dalam memperkenalkan analisis volatil dan pemanfaatan instrumen GC-MS untuk meningkatkan literasi ilmiah dan pemahaman ekologi kimia pada mahasiswa. Kata kunci: GC-MS, HS-SPME, Kunyit