VARIASI KARAKTER ANATOMI PEMBULUH XILEM PADA SEPULUH SPESIES ANACARDIACEAE: SEBUAH ANALISIS KOMPARATIF DAN EKSPLORATIF - Jamaluddinsyah, Jamaluddinsyah; Rahmawati, Lina (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2025)
Karakter anatomi xilem merupakan indikator penting untuk memahami strategi hidraulik dan mekanisme adaptasi ekologis pada angiospermae. Penelitian ini bertujuan menganalisis variasi anatomi sel xilem sepuluh spesies dari famili Anacardiaceae dari dua tipe hutan di Jambi, meliputi diameter sel xilem, jumlah sel xilem, kerapatan sel xilem, dan kekerasan kayu (wood density). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, korelasi Pearson, Principal Component Analysis (PCA), dan hierarchical clustering. Hasil PCA mengungkapkan bahwa dua komponen utama secara kumulatif menjelaskan 90,6% dari total variasi data. PC1 (67,7%) merepresentasikan gradien efisiensi–keamanan hidraulik (hydraulic safety) berdasarkan ukuran dan kerapatan sel xilem, sedangkan PC2 (22,9%) menangkap variasi tambahan terkait kombinasi jumlah dan diameter sel xilem. Plot PCA individuals mengidentifikasi dua spesies sebagai pencilan (outlier) dengan kerapatan sel xilem sangat tinggi dan ukuran diameter sel xilem kecil, menunjukkan strategi keamanan hidraulik ekstrem. Sementara itu, sebagian besar spesies membentuk satu klaster besar dengan karakter efisiensi hidraulik (sel xilem berukuran besar dan kerapatan sel xilem rendah). Secara keseluruhan, kombinasi PCA dan clustering mengungkap bahwa famili Anacardiaceae di Jambi memiliki dua tipe strategi hidraulik dominan: (1) strategi efisien dengan sel xilem berukuran besar dan densitas rendah, dan (2) strategi aman dengan sel xilem berukuran kecil dan densitas tinggi. Temuan ini memberikan dasar penting untuk memahami respons adaptif pohon terhadap cekaman lingkungan, sekaligus memperkuat pemanfaatan karakter anatomi sebagai indikator ekologi fungsional. Kata kunci: Anacardiaceae, anatomi xilem, angiospermae.