KAJIAN TAKSONOMI TUMBUHAN HERBA DI KAWASAN OBJEK WISATA BRAYEUN, LEUPUNG, ACEH BESAR - Nurul Hidayati, Safira; Aini, Qurata; Eriawati, Eriawati; Rejeki, Lisma; Ramadhana, Salsabilla (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2025)
Kawasan Objek Wisata Brayeun, Leupung, Aceh Besar merupakan ekosistem hutan tropis basah yang memiliki tingkat kelembapan tinggi dan kerap ditumbuhi berbagai jenis tumbuhan herba. Namun karakteristik ekologinya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan herba yang terdapat di kawasan tersebut serta mendeskripsikan kondisi habitat yang mendukung pertumbuhannya. Penelitian dilakukan pada November 2025 menggunakan metode eksploratif dengan teknik purposive sampling melalui pengamatan langsung dan dokumentasi morfologi. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk uraian, tabel, dan klasifikasi taksonomi. Hasil penelitian menunjukkan adanya empat jenis tumbuhan herba yang ditemukan di Brayeun, yaitu Costus speciosus, Colocasia esculenta, Zingiber zerumbet, dan Syngonium podophyllum. Spesies yang paling mendominasi adalah Costus speciosus, terutama pada area yang sangat lembap di sepanjang aliran sungai. Colocasia esculenta juga banyak ditemukan pada habitat teduh dan basah, Zingiber zerumbet dan Syngonium podophyllum mendominasi area lembap yang terlindungi oleh tertutup. Temuan ini menunjukkan bahwa Brayeun memiliki gradasi mikrohabitat yang beragam dan menjadi lingkungan ideal bagi tumbuhan herba yang membutuhkan kelembapan tinggi. Variasi distribusi setiap spesies mencerminkan adaptasi ekologis yang berbeda-beda. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa keanekaragaman herba di Brayeun mencerminkan kualitas ekosistem yang masih terjaga dan dapat menjadi dasar bagi upaya konservasi serta penelitian lanjutan terkait ekologi tumbuhan. Kata kunci: Brayeun, Habitat, Keanekaragaman,Taksonomi, Tumbuhan Herba