ETNOBOTANI BAHAN MAKANAN TRADISIONAL DI KABUPATEN SUMENEP MADURA DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI E-KATALOG INTERAKTIF UNTUK SISWA KELAS X SMA - Fadiyah, Inayatul (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji jenis dan pemanfaatan tanaman dalam makanan tradisional di Kabupaten Sumenep, Madura, sebagai upaya pelestarian kearifan lokal dan pengintegrasiannya dalam pendidikan. Dengan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di tiga desa, penelitian ini mengidentifikasi 32 jenis tanaman dari 17 famili yang digunakan dalam 17 olahan tradisional khas, seperti cakee Madura, len-olen, dan urap-urap sayur alor. Tanaman utama yang dimanfaatkan antara lain padi, kacang tanah, dan kelapa. Temuan kajian etnobotani ini selanjutnya dikembangkan menjadi e-katalog interaktif sebagai media pembelajaran materi Keanekaragaman Hayati untuk siswa kelas X SMA. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan nilai rata-rata 86,31 (kategori sangat valid), menegaskan kelayakan isi dan penyajian media tersebut. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya mendokumentasikan kekayaan hayati-budaya lokal, tetapi juga menyediakan media pembelajaran berbasis teknologi yang kontekstual dan valid untuk pendidikan biologi Kata kunci: Bahan makanan tradisional, E-katalog interaktif, Etnobotani, Kabupaten Sumenep, Sumber belajar.