ETNOBOTANI FAMILI ZINGIBERACEAE DI PASAR TRADISIONAL TANJUNG KABUPATEN JEMBER SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI BERUPA E-BOOKLET PADA SUB BAB KEANEKARAGAMAN HAYATI KELAS X SMA - Faizah Nur ‘Ain, Illa (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2025)
Famili Zingiberaceae merupakan kelompok tumbuhan berimpang yang banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai rempah, obat tradisional, dan bahan perawatan tubuh. Namun, pengetahuan etnobotani mengenai pemanfaatan Zingiberaceae di pasar tradisional masih jarang terdokumentasi dan berpotensi mengalami degradasi. Di sisi lain, pembelajaran Biologi pada materi Keanekaragaman Hayati kelas X SMA masih minim memanfaatkan potensi lokal sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies Zingiberaceae yang diperdagangkan di Pasar Tradisional Tanjung Kabupaten Jember, menganalisis bentuk pemanfaatan serta nilai Use Value (UV), dan mengembangkan e-booklet sebagai sumber belajar Biologi berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnobotani. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Nilai Use Value (UV) dihitung berdasarkan jumlah kegunaan spesies yang disebutkan oleh informan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat sembilan spesies Zingiberaceae dari enam genus yang diperdagangkan di Pasar Tradisional Tanjung. Spesies dengan nilai UV tertinggi adalah Curcuma domestica Val. (2,67), sedangkan nilai terendah terdapat pada Alpinia galanga (L.) Willd. (1,17). Pemanfaatan Zingiberaceae meliputi kategori kuliner, obat tradisional, dan kosmetik. E-booklet yang dikembangkan berdasarkan hasil penelitian memperoleh nilai validitas rata-rata 95,30% dengan kategori sangat valid. Dengan demikian, e-booklet layak digunakan sebagai sumber belajar Biologi pada materi Keanekaragaman Hayati kelas X SMA. Kata kunci: etnobotani, Zingiberaceae, nilai pakai, pasar tradisional. E-booklet