INVENTARISASI JENIS LICHEN DI KAWASAN BRAYEUNG KABUPATEN ACEH BESAR - Nadra, Nazira; Hawani, Pitra; Unaizah , Dina (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2025)
Lichen merupakan organisme simbion yang sangat bermanfaat bagi lingkungan. Simbiosis tersebut antara fungi (mikobiont) dari kelompok Ascomycetes dan Basidiomycetes, dengan alga (fikobiont) dari kelompok Cyanobacteria atau Chlorophyceae. Liken memiliki peran penting terhadap lingkungan, salah satunya sebagai bioindikator.Jenis/spesies liken yang terdapat pada suatu wilayah dapat menggambarkan kondisi lingkungan tempat liken tersebut hidup. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan inventarisasi jenis-jenis liken di Kawasan Brayeung, kecamatan leupung kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode jelajah dan identifikasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya delapan jenis liken yang tumbuh pada substrat batang pohon yaitu spesies, Lepraria incana (L.), Cryptothecia striata,Graphis Sp, Flavoparmelia caperata, Parmelia saxatilis, Trypethelium eluteriae, dan Graphis scripta.Jenis liken tersebut masuk kedalam tipe thallus crustose dan foliose. Kata kunci: Liken, inventarisasi, bioindikator, keanekaragaman, karakterisasi