KELIMPAHAN JENIS COELEMBOLA DI KAWASAN GEOTERMAL KOTA SABANG - Zuraidah, Zuraidah; Salsabila, Dini; Fadillah, Hikmatul (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2025)
Collembola merupakan dekomposer yang berperan dalam menguraikan materi organik dari sarasah atau berperan dalam daur materi. Collembola hidup dengan memangsa bahan organik, bakteri, jamur, protozoa, dan nematoda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis Coellembola yang terdapat di Kawasan Geotermal Kota Sabang. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Mei 2025 di Jaboi, Kota Sabang. Rancangan penelitian menggunakan metode Jelajah dengan Teknik observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pada lokasi 2 Coellembola dari Famili Isotomidae (Subisotoma sp.) yang ditemukan pada jebakan ternaung dan terdedah, dan terdapat pada lokasi 5 Coellembola dalam dua jenis yaitu, Entomobrya nivalis dan Seminthurus viridis. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai kelimpahan jenis Coellembola di Kawasan Geotermal Kota Sabang. Temuan ini menekankan pentingnya konservasi tumbuhan tiang sebagai bagian dari upaya pelestarian keanekaragaman hayati di daerah tersebut. Kata kunci: Kelimpahan, Collembola