KEBERLANJUTAN EKOSISTEM DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN BERBASIS DEEP LEARNING DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL - Prasetiyo, Prasetiyo (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2025)
Keberlanjutan ketahanan pangan berkaitan erat dengan kondisi ekosistem. Keberadaan suatu ekosistem berkaitan dengan kesadaran masyarakat yang jika berinteraksi dengan ekosistem mendasarkan perilakunya pada pengetahuan. Deep learning merupakan pembelajaran yang memiliki potensi membangun kesadaran. Potensi deep learning mampu membangun kesadaran dikarenakan deep learning mampu memfasilitasi siswa untuk melatih kemampuan metakognitif. Ketika kemampuan metakognitif siswa dilatih dimungkinkan kesadaran siswa juga akan terlatih. Dengan kesadaran yang dimiliki maka siswa dalam berperilaku akan selalu mendasarkan pada pengetahuan yang dimiliki. Kata kunci: ekosistem, ketahanan pangan, deep learning