PERTUMBUHAN STEK TANAMAN KENANGA (Cananga odorata) DENGAN PEMBERIAN PUPUK DARI DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) - Ayuwira, Milchi; Rahmawati, Lina; Zahara, Meutia (Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi dan Kependidikan, 2025)
Kenanga (Cananga odorata) merupakan tanaman bernilai ekonomi tinggi yang banyak dimanfaatkan minyak atsirinya, sehingga diperlukan teknik budidaya yang mampu mendukung pertumbuhan vegetatif secara optimal. Pemanfaatan pupuk organik cair (POC) berbahan dasar daun gamal (Gliricidia sepium) menjadi salah satu alternatif karena kandungan unsur hara dan senyawa organiknya berpotensi meningkatkan pertumbuhan tanaman. Percobaan dilakukan menggunakan beberapa konsentrasi perlakuan dengan parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, dan persentase hidup stek pada beberapa waktu pengamatan (14, 28, dan 42 HST). Data dianalisis secara statistik untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap setiap parameter. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi POC daun gamal memberikan peningkatan pertumbuhan yang lebih konsisten dibandingkan pupuk padat, terutama pada tinggi tanaman dan jumlah daun, sementara pupuk padat menunjukkan efektivitas optimal pada konsentrasi tertentu. Secara keseluruhan, penggunaan pupuk organik cair daun gamal dapat direkomendasikan sebagai alternatif pemupukan yang lebih efektif dalam mendukung pertumbuhan vegetatif tanaman kenanga. Kata kunci: pupuk organik, daun gamal, Cananga odorata, pertumbuhan vegetatif, stek tanaman