IMPLEMENTASI DAN EVALUASI KINERJA JIG WELDING PNEUMATIK UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS GUSSET FR - Ridho Hans Gurning; Wita Putri Ningtyas; Edwin Sahrial Solih (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
PT MWT menghadapi peningkatan target produksi komponen Gusset FR dari 400 menjadi 750 unit per 8 jam, sedangkan jig toggle manual hanya menghasilkan 400 unit. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi jig welding pneumatik untuk mengurangi waktu siklus dan meningkatkan output. Metode Engineering Design Process mencakup identifikasi kebutuhan, desain 2D/3D, perhitungan gaya clamping, pemilihan silinder, validasi, perakitan, dan trial produksi. Jig terdiri atas empat assembly; tiga di antaranya menggunakan silinder bore 32 mm dengan stroke 100, 50, dan 20 mm. Pada tekanan 5 bar, gaya maju mencapai 401,92 N, jauh di atas kebutuhan clamping 2,167 N. Tegangan kerja struktur sebesar 1,00 MPa juga jauh di bawah tegangan luluh SS400 sebesar 245 MPa. Trial menurunkan waktu siklus dari 72 menjadi 36,7 detik per unit (49,0 %) dan meningkatkan output dari 400 menjadi 784 unit per 8 jam (96,0 %), sehingga melampaui target sebanyak 34 unit. Jig welding pneumatik terbukti memenuhi kebutuhan fungsional dan struktural serta meningkatkan produktivitas pengelasan Gusset FR.