Pembelajaran Practical life dalam Mengembangkan Kemandirian Anak Usia 5–6 Tahun - Annisa Fauziah Noer Rahmawati; Huriah Rachmah; Fitroh Hayati (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2026)
Abstrak. Rendahnya tingkat kemandirian anak usia dini masih menjadi permasalahan dalam Pendidikan Anak Usia Dini, yang disebabkan oleh praktik pembelajaran yang belum optimal mendorong anak untuk mandiri, padahal usia 5–6 tahun merupakan periode penting dalam pengembangannya. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi pembelajaran practical life dalam menumbuhkan kemandirian anak usia 5–6 tahun di TK An-Naim dengan metode kualitatif pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran practical life diterapkan melalui kegiatan rutin seperti mengelola barang pribadi, menjaga kebersihan, dan perawatan diri, dengan guru sebagai fasilitator. Pendekatan ini efektif dalam mendukung kemandirian personal, sosial, dan emosional anak. Abstract. The low level of independence among early childhood learners remains an issue in Early Childhood Education, largely due to learning practices that do not optimally encourage independence, even though ages 5–6 are a critical period for its development. This study aims to examine the implementation of practical life learning in fostering independence among children aged 5–6 at An-Naim Kindergarten using a qualitative case study approach. The findings show that practical life learning is applied through routine activities such as managing personal belongings, maintaining cleanliness, and self-care, with teachers acting as facilitators. This approach effectively supports the development of children’s personal, social, and emotional independence.