Bimbingan Orang Tua dalam Penggunaan Media Digital dilihat dari Perkembangan Moral dan Agama - Salma Aina Rasyid; Erhamwilda; Eko Surbiantoro (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bimbingan orang tua dalam penggunaan media digital serta dampaknya terhadap perkembangan moral dan agama anak usia 4–6 tahun di Lingkungan Gang Cibunut Utara, Bandung. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap lima orang tua dan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi penggunaan media digital bervariasi antara 1 hingga 5 jam per hari, dengan 60% melebihi rekomendasi WHO. Anak dengan penggunaan media digital dalam batas normal menunjukkan perkembangan moral yang lebih konsisten, stabil, dan sikap agama yang lebih teratur. Sementara itu, anak dengan penggunaan berlebihan cenderung lebih emosional, kurang stabil dalam moral, dan kegiatan agamanya tidak teratur. Bimbingan orang tua yang aktif, seperti pendampingan, diskusi konten, dan pemilihan konten edukatif, berperan penting dalam memitigasi dampak negatif media digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas pendampingan orang tua lebih penting daripada sekadar membatasi durasi screen time. Rekomendasi meliputi peningkatan kesadaran orang tua, program literasi digital, dan penyeimbangan aktivitas digital dengan interaksi fisik dan sosial. Abstract. This study aims to analyze parental guidance in the use of digital media and its impact on the moral and religious development of children aged 4-6 years in the North Cibunut Gang Environment, Bandung. With a qualitative approach of case studies, data was collected through in-depth interviews, observations, and documentation of five parents and children. The results showed that the duration of digital media use varied between 1 to 5 hours per day, with 60% exceeding the WHO recommendations. Children with the use of digital media within normal limits show more consistent, stable moral development, and more regular religious attitudes. Meanwhile, children with overuse tend to be more emotional, less stable in morals, and have irregular religious activities. Active parental guidance, such as mentoring, content discussions, and educational content selection, plays an important role in mitigating the negative impact of digital media. This study concludes that the quality of parental mentoring is more important than simply limiting the duration of screen time. Recommendations include increasing parental awareness, digital literacy programs, and balancing digital activities with physical and social interactions.