Implementasi Pembelajaran Berbasis Alam dalam Pendidikan Inklusi di TK Islam Fathia - Ajeng Teni Nur Afriliani; Belliana Wika; Hilwah Zahira Sakinah; Ramdina Nur Sabila; Marisa (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2026)
Abstrak. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran berbasis alam dalam mendukung pelaksanaan pendidikan inklusi di KB-TK Islam Fathia. Pendekatan Kualitatif merupakan metode yang peneliti pilih dalam penelitian ini, dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data saat penelitian. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa pembelajaran berbasis alam memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap perkembangan anak, khususnya dalam aspek emosional, perilaku, sosial, kognitif, dan karakter. Pada aspek emosional, terjadi penurunan perilaku tantrum serta peningkatan kenyamanan belajar. Pada aspek perilaku, anak menjadi lebih mudah diarahkan dan mampu mengikuti kegiatan pembelajaran dengan lebih baik. Dari aspek sosial, interaksi antar anak, baik anak normal pada ummnya atau anak berkebutuhan khusus (ABK), menjadi lebih inklusif dan alami. Sementara itu, pada aspek kognitif, pembelajaran berbasis alam mendorong pemahaman konsep melalui pengalaman konkret yang bermakna. Selain itu, pendekatan ini juga berkontribusi dalam membentuk karakter anak, seperti kemandirian, kepercayaan diri, dan keberanian. Abstract. The purpose of this research is to describe the implementation of nature-based learning to support inclusive education at KB-TK Islam Fathia. The researcher chose a qualitative approach, utilizing interviews, observation, and documentation as data collection techniques. The results show that nature-based learning has a significant impact on children's development, particularly in emotional, behavioral, social, cognitive, and character aspects. Emotionally, there was a decrease in tantrums and an increase in learning comfort. Behaviorally, children became more easily directed and were able to participate better in learning activities. Socially, interactions between children, both normal and special needs children (ABK), became more inclusive and natural. Meanwhile, cognitively, nature-based learning encouraged conceptual understanding through meaningful, concrete experiences. Furthermore, this approach also contributed to the development of children's character, such as independence, self-confidence, and courage.