Efektifitas Wordwall terhadap Pembelajaran Mengenal Lambang Bilangan Anak Usia 4-5 Tahun - Nahdliyatul Ula Ziyadatus Safa'ah; Raras Ayu Prawinda; Dessy Farantika (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2026)
Abstrak. Anak usia dini memerlukan stimulasi pembelajaran yang menarik dalam pengenalan simbol angka untuk meningkatkan kemampuan numerasi. Namun, metode konvensional di taman kanak-kanak seringkali kurang efektif dalam menarik perhatian anak. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas media pembelajaran digital interaktif Wordwall, yang didukung oleh teori konstruktivisme Piaget dan teori multimedia, dalam membantu anak usia 4–5 tahun mengenali simbol angka. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-experiment pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari 30 anak di TK Al Hidayah Penataran 03 yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan dianalisis menggunakan Independent Sample T-Test. Hasil menunjukkan kelompok eksperimen mengalami peningkatan rata-rata signifikan dari 20,33 menjadi 29,93, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 20,87 menjadi 25,40, dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa media Wordwall efektif sebagai alternatif pembelajaran numerasi yang interaktif dan adaptif bagi anak usia dini. Abstract. Early childhood requires engaging learning stimulation in recognizing number symbols to enhance numeracy skills. However, conventional methods in kindergarten often prove to be less effective in capturing children's attention. This study evaluates the effectiveness of the interactive digital learning media Wordwall, supported by Piaget's constructivist theory and multimedia theory, in helping children aged 4-5 years recognize number symbols. The method used is quantitative with a quasi-experimental design of pretest-posttest control group. The sample consists of 30 children from TK Al Hidayah Penataran 03, divided into experimental and control groups. Data were collected through observation sheets and analyzed using Independent Sample T-Test. The results showed that the experimental group experienced a significant average increase from 20.33 to 29.93, while the control group increased from 20.87 to 25.40, with a significance value of 0.000 (p < 0.05). These findings indicate that Wordwall media is effective as an interactive and adaptive alternative for numeracy learning for early childhood.