Pengaruh Konsumsi Kopi Terhadap Peningkatan Tekanan Darah Pada Lansia - Hadi Nur Efendi; Ayik Nikmatul Laili; Mohammat Fairosi (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2025)
Konsumsi kopi merupakan kebiasaan umum, termasuk pada kelompok lanjut usia. Kandungan kafein dalam kopi diketahui memiliki efek stimulan yang dapat memengaruhi sistem kardiovaskular, salah satunya peningkatan tekanan darah. Lansia merupakan kelompok yang rentan terhadap perubahan tekanan darah, sehingga penting untuk meneliti pengaruh konsumsi kopi terhadap tekanan darah pada kelompok ini. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh konsumsi kopi terhadap peningkatan tekanan darah pada lansia dengan menggunakan metode  Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel sebanyak 30 lansia dipilih secara purposive sampling. Responden mengonsumsi kopi hitam tanpa gula sebanyak 200 ml per hari selama 7 hari berturut-turut. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Dengan hasil  Rata-rata tekanan darah sebelum konsumsi kopi adalah 132/83 mmHg dan setelah konsumsi meningkat menjadi 138/87 mmHg. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara tekanan darah sebelum dan sesudah konsumsi kopi. Kesimpulan Konsumsi kopi secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan tekanan darah pada lansia. Oleh karena itu, konsumsi kopi pada lansia perlu dikendalikan, terutama bagi mereka yang memiliki riwayat hipertensi