Pengaruh Pemberian Jus Kurma Susu Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Ringan Di Pmb Eka Nova Kecamatan Sekayam Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2025: Pengaruh Pemberian Jus Kurma Susu Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Ringan Di Pmb Eka Nova Kecamatan Sekayam Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2025 - Friza Novita Sari Situmorang; Santi Juniarsih; Yesica Geovany Sianipar; Sonia Novita Sari; Ariska Fauzianty; Rismalia Tarigan (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2025)
Latar belakang: Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan global yang dapat memengaruhi kesehatan ibu dan janin. Salah satu pendekatan nonfarmakologis yang potensial adalah pemberian jus kurma susu. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kurma susu terhadap peningkatan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil dengan anemia ringan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan pretest-posttest. Sampel sebanyak 24 ibu hamil dengan anemia ringan di PMB Eka Nova, Kecamatan Sekayam. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Terdapat peningkatan kadar Hb yang signifikan setelah intervensi jus kurma susu (p = 0.000). Kesimpulan: Jus kurma susu efektif meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia ringan. Kata kunci: Jus kurma susu, hemoglobin, anemia, ibu hamil ABSTRACT Background: Anemia in pregnant women is a global health problem affecting both maternal and fetal health. One promising non-pharmacological approach is the administration of date-palm milk juice. Objective: To determine the effect of date-palm milk juice on hemoglobin levels in pregnant women with mild anemia. Method: This study employed a quasi-experimental pretest-posttest design. A total of 24 pregnant women with mild anemia at PMB Eka Nova, Sekayam District, were included. Data were analyzed using the Wilcoxon test. Results: There was a significant increase in hemoglobin levels after the intervention (p = 0.000). Conclusion: Date-palm milk juice is effective in increasing hemoglobin levels in pregnant women with mild anemia. Keywords: Date juice, hemoglobin, anemia, pregnant women