HUBUNGAN POLA MAKAN REMAJA SEBAGAI FAKTOR RESIKO PENYAKIT (GERD) PADA SISWA DI SMPN 3 KEMIRI - Wike Lestari; Retno Purwani; Adi Dwi Susanto (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2025)
Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah kondisi jangka panjang yang banyak dialami oleh orang dewasa, terutama pelajar. Beberapa penyebab GERD meliputi kebiasaan makan, termasuk jenis-jenis makanan tertentu yang dipilih, seberapa sering seseorang makan, dan ketidakaturan dalam jadwal makan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan pola makan remaja sebagai faktor resiko penyakit (GERD) Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Dari keseluruhan populasi berjumlah 204 siswa atau siswi didapatkan sampel sebanyak 135 responden dengan menggunakan teknik random sampling. Uji stastistik menggunakan chi square. Hasil penelitian dari Uji Chi Square dengan nilai (p value: 0,000 < 0,005) yang berarti terdapat hubungan pola makan remaja sebagai faktor resiko penyakit (GERD).