HUBUNGAN KELENGKAPAN ISIAN RESUME MEDIS DENGAN KETEPATAN WAKTU PENGAJUAN KLAIM BPJS KESEHATAN DI RUMAH SAKIT X - Al insan Ramadhanisyah; Deno Harmanto (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2025)
Ketidaklengkapan pengisian resume medis dapat menyebabkan keterlambatan dalam pengajuan klaim BPJS Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelengkapan isian resume medis dengan ketepatan waktu pengajuan klaim BPJS Kesehatan di Rumah Sakit X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian adalah 84 berkas resume medis pasien rawat inap bulan Mei 2025 yang telah diajukan dalam proses klaim ke BPJS Kesehatan. Sampel ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar checklist yang memuat penilaian pada aspek identitas, laporan penting, autentikasi, serta pencatatan. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 84 resume medis, 65 berkas (77,4%) lengkap dan 19 berkas (22,6%) tidak lengkap. Sementara itu, 32 klaim (38,1%) diajukan tepat waktu dan 52 klaim (61,9%) terlambat. Uji chi-square menunjukkan hubungan signifikan antara kelengkapan resume medis dan ketepatan waktu pengajuan klaim (p = 0,031; OR = 4,30). Disarankan agar dokter penanggung jawab pelayanan lebih teliti dalam mengisi resume medis secara lengkap, serta pihak rumah sakit melakukan monitoring berkala dan menerapkan sistem elektronik dengan pengingat otomatis untuk mempercepat proses klaim.