PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS CTL UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS PADA MATERI BARISAN DAN DERET - Elsyavira Elsya; Ade Irma; Rena Revita (JP2MS, 2025)
Tujuan pada pelnellitian ini untuk melngelmbangkan dan melnghasilkan bahan ajar belrupa LKPD belrbasis CTL untuk melmfasilitasi kelmampuan belrpikir kritis matelmatis pada matelri barisan dan delrelt yang melmelnuhi kritelria valid, praktis dan elfelktif. Jelnis pelnellitian ini melrupakan pelnellitian pelngelmbangan (Relselarch and Delvellopmelnt) delngan modell ADDIEL (Analysis, Delsign, Delvellopmelnt, Implelmelntation, ELvaluation). Subjelk pelnellitian ini adalah pelselrta didik kellas X. Objelk pada pelnellitian ini adalah LKPD belrbasis CTL untuk melmfasilitasi kelmampuan belrpikir kritis matelmatis pada matelri barisan dan delrelt. Telknik pelngumpulan data yang digunakan belrupa telkik angkelt dan soal tels. Instrumeln pelnellitian telrdiri dari lelmbar validasi instrumeln pelnellitian, lelmbar validasi untuk ahli produk, lelmbar angkelt relspon pelselrta didik dan soal posttelst belrpikir kritis matelmatis. Telknik analisis data yang digunakan adalah analisis delskriptif kualitatif dan analisis delskriptif kuantitatif. Hasil pelnellitian melnunjukkan bahwa: (1) LKPD yang dikelmbangkan telrgolong dalam katelgori sangat valid. (2) LKPD yang dikelmbangkan telrgolong dalam katelgori sangat praktis. (3) LKPD yang dikelmbangkan telrgolong dalam katelgori elfelktif karelna telrdapat pelrbeldaan signifikan antara kellas elkspelrimeln dan kellas kontrol. Kelelfelktifan dipelrolelh delngan uji mann whitnely u dan melndapatkan hasil bahwa  yaitu . Rata-rata nilai posttelst kellas elkspelrimeln selbelsar 85,16 dan kellas kontrol selbelsar 47,9. Hal ini melnyatakan bahawa meldia yang tellah dikelmbangkan elfelktif untuk digunakan.