Kajian Risiko Bencana Terhadap Kualitas Hidup Masyarakat Di Nusa Tenggara Timur - Petrus Novaldi Lasakar (An-Nadaa : Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2025)
Indonesia adalah negara dengan tingkat risiko bencana yang tinggi karena kondisi geografisnya. Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) menghadapi berbagai ancaman bencana, termasuk gempa bumi, banjir, dan kekeringan, yang berdampak signifikan terhadap kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara risiko bencana dan kualitas hidup masyarakat di NTT. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan survei terhadap 20 responden yang tinggal di kawasan rawan bencana selama lebih dari lima tahun. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan indeks kesiapsiagaan dan kualitas hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% responden tidak memiliki kesiapsiagaan memadai terhadap bencana. Meskipun demikian, 70% responden mengategorikan kualitas hidup mereka sebagai "cukup baik". Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan kapasitas masyarakat melalui edukasi, perbaikan sistem mitigasi, dan penguatan rencana tanggap darurat. Saran yang diberikan mencakup peningkatan pelatihan bencana, pengembangan infrastruktur tahan bencana, dan pemberdayaan masyarakat lokal untuk meningkatkan ketahanan terhadap bencana. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami risiko bencana di NTT dan langkah-langkah yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di wilayah rawan bencana. Kata kunci : Bencana, Kajian Risiko, Kualitas Hidup