Dismenore Primer dan Tingkat Stres: Studi Pada Siswi SMAN X Jakarta - Najwa Anindya; Triyana Sari (An-Nadaa : Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2025)
Dismenore primer adalah nyeri atau kram perut saat menstruasi yang umum terjadi pada perempuan tanpa kelainan patologis pada organ reproduksi. Kondisi ini memiliki prevalensi tinggi, terutama di kalangan remaja, dan dapat mengganggu aktivitas belajar. Stres diduga menjadi faktor yang memengaruhi timbulnya dismenore primer. Masa remaja adalah periode transisi dengan perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang dapat meningkatkan kerentanan terhadap stres. Faktor stres pada remaja umumnya berasal dari beban akademik, tuntutan sosial, konflik keluarga, atau permasalahan pergaulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat stres dan kejadian dismenore primer di kalangan siswi SMAN X Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang (cross-sectional) dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 170 siswi menjadi responden dalam penelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah teruji validitasnya, kemudian dianalisis dengan metode statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat stres dan kejadian dismenore primer dengan p-value < 0,001. Kesimpulannya, tingkat stres berpengaruh terhadap kejadian dismenore primer, yang menekankan pentingnya pengelolaan stres dan edukasi bagi siswi SMA untuk mencegah atau mengurangi gejala dismenore.