Evaluasi Pelaksanaan Program Percepatan Penurunan Stunting melalui Intervensi Pappadeceng Gizi pada Desa Lokus Kota Makassar - Nining Ade Ningsih; Fitriyah Amiruddin; Akmal Novrian Syahruddin (An-Nadaa : Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2025)
Abstrak Stunting adalah masalah kesehatan prioritas di Indonesia karena berpengaruh terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia. Pappadeceng Gizi merupakan program percepatan penurunan Stunting di Sulawesi Selatan. Tujuan penelitian untuk menggambarkan secara mendalam evaluasi intervensi Pappadeceng Gizi khususnya pada lokus (lokasi fokus) di Kota Makassar tahun 2024. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan penelitian 8 orang yang terdiri dari Penanggungjawab Program, TPG Puskesmas, Kader, Ibu balita dan Lurah, ditentukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan observasi. Analisis data dengan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan komponen Input yang terdiri dari SDM, Pembiayaan dan Pedoman cukup memadai, namun perlu peningkatan kapasitas kader. Komponen Proses meliputi Penentuan sasaran dengan melakukan verifikasi penerima manfaat terlebih dahulu, pembuatan PMT Lokal dan Pendistibusian PMT oleh kader sesuai kondis lokus masing-masing. Komponen Output menunjukkan adanya perbaikan status gizi dan tingginya tingkat penerimaan (acceptability) sasaran terhadap menu PMT yang disediakan. Saran untuk penelitian selanjutnya agar melakukan penelitian mendalam terkait peningkatan kapasitas kader.Kata Kunci: Evaluasi, Penurunan Stunting, Intervensi, Pappadeceng Gizi, Desa Lokus