OPTIMALISASI PERAN PEREMPUAN DALAM PEMANFAATAN SUMBER DAYA LOKAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - I Gusti Agung Arista Pradnyani; Yeldy Dwi Genadi; Nila Rahayu; Adrianda Anwar; Sri Maryanti (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan sumber daya lokal oleh perempuan dalam mendukung peningkatan perekonomian keluarga dan masyarakat. Padahal, perempuan memiliki potensi yang besar dalam mengelola sumber daya lokal apabila didukung dengan pengetahuan, keterampilan, serta pendampingan yang memadai. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran perempuan dalam memanfaatkan sumber daya lokal sehingga mampu meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Bongan, Kabupaten Tabanan dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang menekankan keterlibatan aktif masyarakat dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan program, hingga pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Metode yang digunakan meliputi diskusi kelompok terarah (Focus Group Discussion/FGD), pelatihan keterampilan pengolahan produk berbasis sumber daya lokal, serta pendampingan dalam pengembangan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan, pengetahuan, dan kepercayaan diri perempuan dalam memanfaatkan potensi lokal menjadi produk bernilai ekonomi. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya kerja sama kelompok, meningkatnya partisipasi perempuan dalam kegiatan ekonomi, serta munculnya kesadaran kolektif untuk mengembangkan usaha berbasis sumber daya lokal secara berkelanjutan.