Penentuan Kelayakan Penerima Zakat Menggunakan metode Simple Additive weighting (SAW) - Rani, Maha; ardiansyah, ricki; Rini Sovia; Zainal A. Haris; Tika Christy (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Pemanfaatan sistem informasi pada era sekarang semakin berkembang Salah satu bagian sistem informasi yang berkembang saat ini yaitu sistem pendukung keputusan. Saat ini pemanfaatan sistem pendukung perusahaan tidak hanya pada bidang bisnis saja tapi dapat dimanfaatkan juga untuk bidang lain seperti agama. Salah Salah satu pemanfaatan sistem pendukung keputusan dalam bidang agama yaitu untuk menentukan calon penerima zakat. Saat ini calon penerima zakat banyak ditentukan dengan cara manual sehingga membutuhkan waktu yang lama Dalam penentuannya dan penilaiannya Masih Bersifat subjektif. Untuk membantu pengelola zakat menentukan calon penerima zakat dengan cepat dan objektif maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasi calon penerima zakat Sehingga penentuan calon penerima zakat menjadi lebih cepat dan objektif. Hasil Rekomendasi dari sistem pendukung keputusan ini nantinya dapat mempermudah mengelola zakat untuk menentukan calon penerima zakat dengan cepat dan objektif. Metode yang digunakan untuk menentukan calon penerima zakat ini yaitu metode Simple Additive Weighting (SAW). Dari hasil pengolahan data dengan menggunakan metode simple aditif penting dihasilkan rekomendasi calon penerima zakat yang dapat digunakan oleh pengelola zakat untuk menentukan Kepada siapa zakat akan disalurkan.