INOVASI USAHA PENDAP MAHASISWA UNIVERSITAS DEHASEN BENGKULU - Adil Sucipto; Eko Sumartono (Jurnal INDONESIA RAYA (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Sosial, Humaniora, Kesehatan, Ekonomi dan Umum), 2025)
Penjualan pendap di Kelurahan Suka Merindu masih menggunakan metode penjualan konfensional dengan target utama ialah orang-orang yang lewat sekitar Jalan Irian tersebut, ditambah lagi dengan tampilan dari pendat yang sangat monoton yang hanya dibungkuss dengan daun pisang. Hal ini membuat kesan dari kemasan pendap kurang menarik khususnya bagi kalangan anak muda karena tidak adanya sentuan teknologi kan inovasi. Kegiatan kewirausahaan yang telah dilakukan dapat menjadi solusi dengan peningkatan daya jual pendap dengan melakukan inovasi pada pengemasan serta pengunaan teknologi tepat guna. Serta pemenuhan administrasi sebagai upaya membangun kepercayaan konssumen terhadap kualitas pendap yang dihasilkan. Jika sebelumnya harga jual dari pendap paling tinggi di harga 20.000 untuk ukuran besar, setelah dilakukan inovasi ini harga penjualan pendap bisa mencapai 25.000 per bungkus bahkan 30.000 pada toko penjualan oleh-oleh khas BengkuluInovasi dibutuhkan dalam penjualan usaha pendap agar dapat meningkatkan nilai jual dan menjangkau pasar yang lebih jauh. Walaupun merupakan makanan tradisional, menambahkan inovasi moderen penting agar pendap dapat terus ekssis di tengah keanekaragaman kuliner yang terus bertambah. Yang paling penting ialah menjaga keaslian cita rasa dari pendap itu sendiri.