Analysis Of Job Grading And Workload On Work Performance With Competency As A Mediating Variable Among Executive Employees At The Regional Office Ptpn Iv Regional Ii Medan - Hendy Sujatmiko; Mesra B; Muhammad Isa Indrawan (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Bisnis Digital, 2026)
Di era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk mengoptimalkan kinerja karyawan sebagai sumber daya strategis dalam mencapai tujuan organisasi. Kinerja kerja dipengaruhi oleh berbagai faktor manajemen sumber daya manusia, termasuk job grading, beban kerja, dan kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job grading dan beban kerja terhadap kinerja kerja dengan kompetensi sebagai variabel mediasi di kalangan pegawai manajerial di Kantor Wilayah PTPN IV Regional II Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus pada 123 karyawan manajerial. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job grading memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kerja namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kompetensi. Beban kerja memiliki efek negatif dan signifikan terhadap kinerja dan kompetensi kerja. Kompetensi ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kerja. Pengujian efek mediasi menunjukkan bahwa kompetensi tidak memediasi pengaruh penilaian pekerjaan terhadap kinerja kerja, tetapi mampu memediasi efek beban kerja terhadap kinerja kerja secara signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa manajemen beban kerja yang seimbang dan peningkatan kompetensi karyawan manajerial merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja kerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pengelolaan PTPN IV Regional II Medan dalam merumuskan kebijakan pengembangan sumber daya manusia yang lebih efektif dan berbasis bukti.