Alat Pelontar Bola Tennis - Nur, Rusdi; Iswar, Muhammad; Djafyero, Fernando; Reski Narsal, Fajar; Alim, Nur (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2025)
Abstrak: Bidang olahraga pun tidak tertinggal dengan berkembangnya teknologi pada saat ini, khusus dalam olahraga bidang tennis, olahraga tenis biasa di mainkan dua orang sampai empat orang, olahraga ini cukup di minati di berbagai kalangan namun terkendala dalam, latihan dan mengasah kemampuan, dengan adanya alat pelontar bola maka dapat mempermudah peminat olahraga tenis jadi lebih mudah dalam proses Latihan serta mengasah pukulan tujuan penelitian ini adalah untuk membantu proses latihan pemain tennis lapangan menjadi lebih baik dan efisien dengan menggunakan alat pelontar .Tahap penilitian yang telah dilakukan adalah studi literatur, studi lapangan,perancangan, perakitan, pengujian, dan analisa data. Metode penelitian dilakukan dengan pemilihan tempat dan waktu, alat dan bahan prosedur/langkah kerja, tahap perakitan, tahap pengujian alat dan analisa data pengujian. Metode pengambilan data dilakukan dengan mengukur jarak lontaran bola dengan satuan meter. Kesimpulan dari penilitian ini ialah Desain dan sistem mekanik Alat pelontar bola tenis yang telah di rancang sudah sesuai dengan sistem metode pelontaran sehingga dapat berperan sesuai dengan fungsi nya. Alat pelontaran bola tenis dapat melontarkan bola dengan gaya gesek sebagai pelontar. Meningkatkan produktivitas untuk latihan pukulan olahraga tenis lapangan dengan efisien di bandingkan dengan bantuan manusia, alat pelontar bola tenis di rancang untuk memberikan arah lontaran dengan konsisten, selain itu alat pelontar bola tenis ini dilengkapi dengan sistem pengaturan sudut lontaran. Kata kunci: Alat pelontar, bola tenis, gaya gesek, sudut lontaran