Rancang Bangun Alat Pembuka Otomatis Water Separator Pada Mesin Diesel Pembangkit Listrik Tenaga Diesel Di Pulau Lae - Lae Sulawesi Selatan - Risal, Muhammad; Wichaksono, Aryo; Saini, Makmur; Hamzah, Nur (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype dan mengembangkan sebuah alat pembuka otomatis water Separator untuk meningkatkan efisiensi dalam proses pemisahan air dan bahan bakar pada sistem water Separator. Alat ini dirancang dengan menggunakan pendekatan mekanik dan elektronik memanfaatkan sensor level air dan mikrokontroler untuk mendeteksi keberadaan air dan mengaktifkan mekanisme pembuka katup secara otomatis. Kandungan pH air pada kondisi normal berkisar 6-8,5ppm (part permilion). Data perawatan operator PLTD Lae-Lae pada sistem water Separator terdapat 10 tetes air atau berkisar antara 0.15 ml hingga 0,50 ml. Dari hasil pengujian level sensor air mendeteksi ketinggian air sebanyak 150 ml dan katup membuang air selama 10 detik. PLTD Lae - Lae beroperasi 24 jam dan menghabiskan 600 liter solar dan tangki kapasitas 10 ribu liter. untuk tangki bulanan, terdapat 3 unit mesin yang beroperasi maka terdapat tangki harian kapasitas 1000 liter l. hasil pengukuran tegangan input baterai 12.52V dan output regulator 5.08V dan sumber energi yang di gunakan DC 12V kapasitas alat dipisahkan dalam 1 waktu 150 ml. Efisiensi pembuangan air pada alat tersebut 90%.