Analisis Pemakaian Energi Sendiri dan Potensi Penghematan Pada PLTU Barru - Achmad, Ardiansyah; Pangkung, Andreas; Shiddiq Yunus, A. M (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Barru memiliki tantangan dalam efisiensi pemakaian energi sendiri (host load), yang memengaruhi biaya operasional dan kinerja pembangkit. Penelitian ini menganalisis konsumsi energi pemakaian sendiri dan potensi penghematannya melalui audit energi awal dan rinci. Data dikumpulkan dari pemantauan harian peralatan utama seperti Boiler Feed Pump (BFP), Primary Air Fan (PAF), dan Induced Draft Fan (IDF). Hasil audit menunjukkan bahwa BFP merupakan konsumen energi terbesar, menyumbang 27,83% (Unit 1) dan 28,19% (Unit 2) dari total pemakaian. Analisis lebih lanjut mengidentifikasi bahwa penerapan Variable Frequency Drive (VFD) pada BFP dapat mengoptimalkan operasi pompa dengan menyesuaikan kecepatan motor sesuai kebutuhan beban. Simulasi pengaturan frekuensi inverter ke 48 Hz membuktikan penghematan energi sebesar 55,90 kWh per hari. Selain itu, temuan menunjukkan adanya peningkatan arus kerja pada beberapa peralatan akibat kerusakan valve isolasi, yang turut berkontribusi pada pemborosan energi. Penelitian ini merekomendasikan pemeliharaan berkala dan penggunaan teknologi VFD untuk meningkatkan efisiensi sistem. Implementasi rekomendasi ini tidak hanya mengurangi biaya operasional tetapi juga mendukung kebijakan konservasi energi nasional sesuai ISO 50001 dan Undang-Undang No. 30 Tahun 2007.. Kata Kunci: PLTU Barru, energi pemakaian sendiri, efisiensi energi, Boiler Feed Pump, Variable Frequency Drive, audit energi.