Penerapan Sensor dan Aktuator pada Mesin Basketball Arcade - Afif Rahmat, Muh; Pasulu', Yaston; Taufik, Akhmad; Ka’ka, Simon (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2025)
Permainan bola basket konvensional membutuhkan ruang luas dan biaya tinggi, sedangkan pencatatan skor manual rawan salah. Mesin basketball arcade ditawarkan sebagai solusi yang lebih praktis dan terjangkau dengan dua kunci teknologi sensor inframerah (IR) untuk mendeteksi bola masuk (skor) secara otomatis, serta aktuator motor DC untuk menggerakkan ring kiri–kanan dan motor servo untuk mekanisme penahan/pelepasan bola agar permainan menantang namun tetap terkontrol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung poin/score dengan menggunakan sensor inframerah, serta meningkatkan tantangan bermain dengan menggunakan aktuator untuk menggerakan ring ke kiri dan ke kanan. Mesin basketball arcade ini juga dapat menjadi alternatif bermain bola basket dengan ruangan minimBerdasarkan hasil dan deskripsi diatas, dapat disimpulkan bahwa sensor inframerah dapat digunakan untuk menghitung poin/score pada mesin Basketball Arcade, dengan tingkat keberhasilan tertinggi mencapai 82,41% di seluruh mode dan durasi. Serta motor dc dan servo dapat digunakan sebagai aktuator untuk mesin basketball arcade.