Pemanfaatan Panas Buang Knalpot Sepeda Motor Menggunakan Termoelektrik - Faiz, Abdurrahman; Hidayah , Fachrul; Yusuf Yunus , Muh; Bhuana , Chandra; Marhatang (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2026)
Penelitian ini membahas pemanfaatan panas buang knalpot sepeda motor menggunakan Thermoelectric Generator (TEG) sebagai sumber energi alternatif. Sebanyak 12 modul TEG tipe SP1848-27145 dipasang pada pipa knalpot dengan media plat aluminium dan heatsink. Pengujian dilakukan pada kondisi motor diam dan berjalan dengan variasi putaran mesin 2000 rpm, 2500 rpm, dan 3000 rpm. Tegangan tertinggi sebesar 7,59 Volt diperoleh pada kondisi motor diam tanpa beban pada putaran 3000 rpm, sedangkan daya tertinggi sebesar 3,78 Watt terjadi pada kondisi berbeban di 2500 rpm. Hasil menunjukkan bahwa panas buang knalpot dapat dikonversi menjadi energi listrik melalui TEG sebagai sumber energi tambahan. Namun, diperlukan optimalisasi sistem pendinginan dan jumlah modul untuk meningkatkan efisiensi dan kestabilan daya.