Rancang Bangun Mesin Pelebur Sampah Plastik Menjadi Bahan Dasar Pembuatan Batako - Abdul Rahman, Muhammad; Jefrianto; Bagas Alamsyah, Wahyu; Salam, Abdul; Nasrullah, Baso (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2026)
Permasalahan limbah plastik di Indonesia terus meningkat setiap tahun dan menimbulkandampak serius terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesinpeleleh limbah plastik sebagai solusi inovatif untuk mengolah sampah plastik menjadi bahan dasarpembuatan batako ramah lingkungan. Mesin ini dirancang dengan kapasitas 5 kg per batch, suhuoperasi maksimal 300 °C, menggunakan motor penggerak 2 HP dan sistem pemanas gas. Prosespenelitian meliputi perancangan, pembuatan komponen, perakitan, pengujian, serta analisis kinerja mesin.Hasil pengujian menunjukkan waktu pelelehan plastik 30–90 menit, dengan kuat tekan batako 4,94 MPauntuk campuran plastik dan oli, serta 2,23 MPa untuk campuran dengan pasir. Mesin berfungsi stabil,efisien, dan mudah dioperasikan. Penelitian ini membuktikan bahwa pemanfaatan limbah plastik untukpembuatan batako dapat menjadi alternatif solusi lingkungan dan ekonomi yang berkelanjutan.