Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas VI di MI Al-Hidayah Bangli Tahun Ajaran 2024/2025 - Hud, Farissa Azmia; Ardiyanto, Asep; Arisyanto, Prasena (Jurnal Cerdas Mendidik, 2026)
Kedisiplinan belajar merupakan aspek penting dalam menunjang keberhasilan akademik dan pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Namun, masih ditemukan berbagai pelanggaran disiplin belajar pada siswa kelas VI MI Al-Hidayah Bangli, seperti keterlambatan hadir di madrasah, tidak mengerjakan tugas, serta kurangnya kepatuhan terhadap tata tertib. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk pelanggaran kedisiplinan belajar, menganalisis kendala yang dihadapi guru dan kepala madrasah, serta mendeskripsikan upaya pembinaan disiplin belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari kepala madrasah, wali kelas VI dan siswa kelas VI. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggaran disiplin dipengaruhi oleh faktor internal berupa rendahnya regulasi diri dan motivasi belajar, serta faktor eksternal seperti kurangnya pengawasan orang tua dan penggunaan gawai. Upaya pembinaan dilakukan melalui pendekatan disiplin demokratis, keteladanan guru, penerapan reward dan punishment edukatif, kerja sama dengan orang tua, serta pembiasaan melalui kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini merekomendasikan perlunya konsistensi pembinaan dan pengembangan program disiplin yang berkelanjutan di madrasah.