Peran Guru Akidah Akhlak Dalam Membentuk Karakter Siswa Kelas IV MI Muhammadiyah Tangkisanpos - muriyanto (CENDEKIAWAN, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran guru akidah Akhlak dalam membentuk karakter Siswa Kelas IV MI Muhammadiyah Tangkisanpos dan untuk mengetahui karakter apa saja yang dibentuk oleh guru akidah akhlak dalam pembentukan karakter Siswa Kelas IV MI Muhammadiyah Tangkisanpos. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Guru Akidah Akhlak di MI Muhammadiyah Tangkisanpos sudah menjalankan perannya dalam pembentukan karakter peserta didik, baik dalam kedudukannya sebagai pendidik, pembimbing, motivator, maupun evaluator, Siswa di MIM Tangkisanpos sudah memiliki karakter yang baik yaitu mereka memiliki karakter religius, jujur, disiplin, tanggung jawab, toleransi, maupun sopan santun. Karakter tersebut menjadi salah satu target dalam kegiatan pembelajaran akidah akhlak yang dilaksanakan di sekolah tersebut, Faktor pembentukan karakter yang dilakukan oleh Guru Akidah Akhlak di MI Muhammadiyah Tangkisanpos terdapat faktor penghambat maupun faktor pendukung adalah Faktor penghambatnya meliputi kurangnya kasih sayang orang tua, kurangnya kesadaran dari diri pesera didik, pengaruh teman, faktor media. Sedangkan Faktor pendukungnya meliputi semua guru khususnya guru akidah akhlak dalam membimbing peserta didik, pengaruh kasih sayang orang tua dalam mendukung dan ikut berperan dalam membentuk karekter peserta didik dan memberikan penghargaan dengan pujian, sanjungan. Kata kunci: Peran Guru Akidah Akhlak dalam membentuk karakter siswa.