Evaluasi Heuristik Usability Pada Antarmuka Cloudflare Access Control Policies Dalam Implementasi Zero Trust Architecture - Arjuna Ragil Putera; Lunna Azahra Septianti (JISCO : Journal of Information System and Computing, 2026)
Perkembangan ancaman siber menuntut transisi dari keamanan perimeter konvensional menuju Zero Trust Architecture (ZTA). Namun, efektivitas ZTA sangat bergantung pada konfigurasi oleh administrator, di mana kompleksitas antarmuka dapat meningkatkan beban kognitif dan memicu human error. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability antarmuka access control policies pada Cloudflare Access guna mengidentifikasi masalah desain dan memberikan rekomendasi perbaikan yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode Evaluasi Heuristik yang berpedoman pada 10 Prinsip Jakob Nielsen. Pengujian difokuskan pada identifikasi ambiguitas kognitif saat administrator mengonfigurasi aturan akses. Hasil evaluasi menemukan pelanggaran pada dua prinsip utama. Pertama, Match Between the System and the Real World (Tingkat Masalah: 1) akibat penggunaan terminologi logika "Include" dan "Require" yang membingungkan secara operasional. Kedua, pelanggaran fatal pada Error Prevention (Tingkat Masalah: 3), di mana sistem mengizinkan input aturan yang saling bertentangan secara bersamaan tanpa memberikan peringatan kegagalan atau eror. Kesalahan usability pada antarmuka keamanan berisiko tinggi ini berimplikasi fatal, yang dapat menyebabkan tereksposnya data internal ke publik atau terblokirnya akses administrator. Perbaikan antarmuka melalui penambahan operator logika standar (AND/OR/NOT) dan mekanisme peringatan konflik aturan (fail-safe) sangat krusial untuk mencegah kesalahan konfigurasi pada implementasi ZTA.