Mengungkap Tren dan Arah Penelitian IT Value Delivery: Studi Bibliometrik EDM02 dalam COBIT 2019 - Rahma Yani; Megawati (JISCO : Journal of Information System and Computing, 2026)
Penelitian ini menyajikan analisis bibliometrik terhadap domain EDM02 Ensured Benefits Delivery dalam kerangka COBIT 2019 sebagai bagian dari tata kelola teknologi informasi. Tujuan penelitian adalah memetakan perkembangan literatur, tren publikasi, penulis paling produktif, jurnal paling relevan, serta kluster tema penelitian yang berkaitan dengan EDM02. Data penelitian bersumber dari basis data Lens.org dengan rentang tahun 2022–2026, menggunakan kata kunci "Benefits Realization", "Benefits Delivery", "IT Value Delivery", "COBIT", "IT Governance", dan kata kunci terkait lainnya. Sebanyak 445 dokumen ilmiah dianalisis menggunakan perangkat lunak Biblioshiny berbasis R. Hasil analisis menunjukkan bahwa publikasi terbanyak terjadi pada tahun 2022 (222 artikel) dengan tren penurunan hingga 2024 kemudian stabil. Tema-tema utama yang mendominasi meliputi digital transformation, artificial intelligence, IT governance, dan business model. Peta tematik mengungkap bahwa digital transformation dan IT governance merupakan motor theme yang paling matang dan berpengaruh. Pendekatan bibliometrik dalam penelitian ini mengikuti alur ilmiah terstruktur yang meliputi desain penelitian, pengumpulan data, analisis, visualisasi, dan interpretasi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi akademisi dan praktisi dalam memahami lanskap penelitian tata kelola TI, khususnya terkait pengiriman manfaat TI sesuai domain EDM02 COBIT 2019.