MODEL WORKSHOP DAN PENDAMPINGAN BERBASIS CANVA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DI KABUPATEN ENREKANG - Nur Aina; Abdul Malik (Jurnal Citra Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru mampu merancang media pembelajaran yang inovatif dan menarik. Namun, asesmen awal menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital dan keterampilan penggunaan Canva oleh guru masih terbatas. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital melalui model workshop dan pendampingan berbasis Canva. Kegiatan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain Participatory Action Research yang melibatkan 23 guru dari UPT SDN 172 Enrekang dan Pondok Pesantren Darul Falah Enrekang. Program dilaksanakan melalui asesmen kebutuhan, seminar, workshop Canva, pendampingan pengembangan media, dan evaluasi reflektif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penilaian produk, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu menghasilkan media pembelajaran berbasis Canva sesuai mata pelajaran yang diampu, dengan sebagian besar produk berada pada kategori baik. Program ini juga meningkatkan kompetensi digital, kreativitas pedagogis, kepercayaan diri, dan kolaborasi profesional guru. Model workshop dan pendampingan berbasis Canva berpotensi diterapkan pada satuan pendidikan lain dengan penyesuaian terhadap kebutuhan dan konteks masing-masing.