PENERAPAN TEKNIK FINGER PAINTING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MELUKIS PESERTA DIDIK KELAS IV SD - Ludi Hermawan; Annke Affereira; Sidiq Aulia Rahman (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan banyaknya manfaat yang diperoleh peserta didik saat mengembangkan kreativitas melukis, seperti peningkatan kreativitas, kepercayaan diri, dan konsentrasi. Tujuannya adalah untuk menguji efektivitas teknik finger painting dalam meningkatkan kreativitas melukis siswa. Finger painting merupakan teknik melukis yang melibatkan peserta didik secara aktif melalui pendekatan menyenangkan, yaitu dengan menggunakan jari langsung untuk mencampur warna dan menciptakan karya berdasarkan imajinasi mereka, khususnya pada tema tumbuhan dan hewan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one group pretest-posttest design, di mana satu kelas berperan sebagai kelompok eksperimen sekaligus kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh, melibatkan seluruh populasi penelitian sebanyak 22 siswa kelas IV SDN 166 Ciateul, Kota Bandung. Prosedur penelitian terdiri dari tiga tahap: (1) Pretest untuk mengukur variabel terikat. (2) Pemberian perlakuan berupa penerapan teknik finger painting, dan (3) Posttest untuk mengevaluasi hasil. Data dikumpulkan menggunakan instrumen penelitian dan dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas melukis siswa mengalami peningkatan signifikan dan termasuk dalam kategori tinggi. Teknik finger painting terbukti berpengaruh positif terhadap kreativitas siswa, berdasarkan perhitungan uji N-Gain yang masuk dalam kategori “efektif”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik finger painting mampu meningkatkan kemampuan melukis peserta didik dan sangat efektif dalam mengembangkan kreativitas melukis siswa kelas IV SDN 166 Ciateul. Temuan ini memperkuat bahwa finger painting merupakan metode pembelajaran seni yang menarik dan berdampak positif bagi perkembangan kreativitas anak.