MANAJEMEN RESIKO PADA BUDIDAYA PERAIRAN TELUK PRIGI MENGGUNAKAN SISTEM MONITORING PARAMETER PERAIRAN BERBASIS DATA LOGGER - Bella Arum Kristanti; Riska Nur Wakidah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Budidaya perairan di Teluk Prigi Trenggalek menghadapi risiko kerugian ekonomi akibat pemantauan parameter kualitas air yang masih dilakukan secara manual. Pemantauan manual memiliki keterbatasan berupa data yang tidak diperoleh secara real-time dan kontinu, potensi kesalahan pencatatan yang tinggi, serta sulitnya analisis jangka panjang. Kondisi ini menyulitkan identifikasi dini terhadap risiko kegagalan budidaya, sehingga diperlukan sistem monitoring otomatis berbasis data logger. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Monitoring Parameter Perairan Berbasis Data Logger yang mampu mengukur suhu, salinitas, dan pH secara otomatis di Teluk Prigi Trenggalek. Metode pelaksanaan meliputi studi literatur, perancangan desain dan sistem alat di laboratorium, serta implementasi lapangan pada 2 titik perairan dengan karakteristik budidaya yang berbeda selama 14 hari. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu merekam dan menyimpan data parameter perairan secara otomatis ke dalam Google Spreadsheet maupun memori internal, serta menampilkan data secara real-time. Sistem ini berhasil mengidentifikasi indikasi perubahan kondisi perairan yang berpotensi menimbulkan kerugian ekonomi, sehingga langkah pencegahan dapat dilakukan lebih dini. Penerapan sistem ini diharapkan meningkatkan kemampuan masyarakat pesisir Teluk Prigi dalam pemanfaatan teknologi digital untuk pengelolaan lingkungan perairan secara efektif dan berkelanjutan.   Abstract  Aquaculture in Prigi Bay, Trenggalek faces the risk of economic loss due to water quality parameter monitoring that is still carried out manually. Manual monitoring has several limitations, including data that is not obtained in real-time and continuously, a high potential for recording errors, and difficulty in long-term analysis. These conditions make it difficult to identify early risks of aquaculture failure, thus necessitating an automated monitoring system based on a data logger. This community service activity aims to design and implement a Data Logger-Based Water Parameter Monitoring System capable of automatically measuring temperature, salinity, and pH in Prigi Bay, Trenggalek. The implementation method included a literature study, design and system development in the laboratory, and field implementation at two aquaculture sites with different characteristics over 14 days. The results show that the system is capable of automatically recording and storing water parameter data to Google Spreadsheet and internal memory, as well as displaying data in real-time. The system successfully identified indications of changes in water conditions that could potentially cause economic losses, enabling earlier preventive measures. The implementation of this system is expected to enhance the ability of the Prigi Bay coastal community to utilize digital technology for effective and sustainable aquatic environmental management.