Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Sistem Bioflok di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Tawar (BBPBAT) Sukabumi, Jawa Barat - Kurnia Utami; Fharisa Nabila Rizvi; Ronal Kurniawan; Okta Rizal Karsih (South East Asian Aquaculture, 2026)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan komoditas ikan air tawar yang banyak digemari masyarakat Indonesia dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Ikan nila memiliki toleransi yang luas terhadap lingkungan hidupnya, memiliki kemampuan tumbuh yang baik, serta dapat bertumbuh dengan baik dalam budidaya intensif. Kegiatan ini dilakukan selama 4 bulan mulai 26 Agustus s.d. 20 Desember 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui secara langsung proses pembesaran ikan nila pada sistem bioflok. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu partisipasi aktif dan ikut serta dalam kegiatan pembesaran nila sistem bioflok. Proses pembesaran ikan nila pada sistem bioflok dilakukan dengan tahapan yang meliputi, seperti: persiapan wadah, pengisian air, penebaran benih, quality control, aplikasi media bioflok, pemberian pakan, pengecekan flok, sampling, dan pemanenan. Pada kegiatan pembesaran ikan nila pada sistem bioflok memperoleh hasil tingkat kelulushidupan 94%, laju pertumbuhan spesifik (LPS) 1,12 g, dan FCR 1,07 kg.