Representasi Sambal dalam cerpen Sambal Keluarga karya Puthut EA - Tristanti Apriyani; Putri Dwi Yuli (Diglossia, 2025)
Karya sastra dapat menggambarkan makanan sebagai metafora atau simbol yang mengungkapkan perasaan, hubungan, serta konflik di dalam karya sastranya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi makanan pada cerpen Sambal Keluarga karya Puthut EA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan terdiri dari sumber primer berupa kutipan kata, frasa, atau kalimat yang menunjukkan adanya representasi sambal dalam cerpen Sambal Keluarga, sedangkan data sekunder berasal dari buku-buku referensi dan artikel jurnal baik nasional maupun internasional. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Teknik analisis pada penelitian ini mengacu pada tiga tahap teknik triangulasi sumber data, triangulasi metode, dan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi sambal dalam cerpen Sambal Keluarga karya Puthut EA tidak hanya berfungsi sebagai unsur fisik dalam narasi, tetapi juga sebagai simbol budaya, sosial, historis, dan emosional. Sambal yang tergambar dalam cerpen tersebut memenuhi empat konsep gastrokritik dimana sambal sebagai kesenangan; sambal sebagai seni; sambal sebagai nama; dan sambal sebagai sejarah. Representasi sambal dalam cerpen Sambal Keluarga mencerminkan nilai-nilai yang berlaku dalam keluarga yang mencerminkan kebiasaan, tradisi budaya, serta kritik terhadap norma yang berlaku dalam keluarga.