PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI TEMBANG DOLANAN ANAK-ANAK VERSI BAHASA MADURA - Khusnul; Yoharwan Dwi Sudarto (Diglossia, 2025)
AbstrakPenelitian terkait peningkatan pendidikan karakter untuk anak-anak dengan memakai pembudayaan lagu dolanan anak-anak versi Madura ini bagus untuk diteliti sebagai cara alternatif untuk menumbuhkan pendidikan karakter yang kuat untuk anak-anak. Pembudayaan lagu dolanan anak-anak dianggap sebagai wadah yang akurat untuk membentuk karakter yang kuat untuk anak-anak sejak dini. Lagu dolanan anak-anak mempunyai pesan moral yang baik untuk membentuk karakter anak yang kuat. Penelitian memaparkan lagu dolanan anak versi bahasa Madura apa saja yang memiliki nilai-nilai pendidikan karakter untuk anak-anak. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis- jenis lagu dolanan anak versi bahasa Madura yang memiliki nilai-nilai pendidikan karakter untuk anak-anak dan menerapkan nilai-nilai pendidikan karakter dengan memakai lagu dolanan anak-anak versi bahasa Madura. Metode penelitian ini memakai penelitian kepustakaan. Strategi ini dinilai cocok untuk penelitian mengenai lirik-lirik lagu dolanan anak-anak versi bahasa Madura. Dengan analisis pustaka, dapat ditemukan pendidikan karakter yang bermuara dari lagu dolanan anak-anak dalam versi bahasa Madura. Adapun hasil penelitian ini adalah mengiventarisasi lagu dolanan anak-anak yang mempunyai nilai pendidikan karakter dan menerapkan langsung keuntuk anak-anak.