Transformasi Kompetensi Perawat dan Optimalisasi Mini Conference dalam Meningkatkan Mutu Layanan Keperawatan - I Wayan Tunjung; Rian Andriani; Rinawati Rinawati (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2026)
Mutu layanan kesehatan menjadi perhatian utama masyarakat yang mengharapkan pelayanan optimal, layak, dan sesuai kebutuhan. Mutu tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor, terutama kompetensi tenaga kesehatan serta dukungan sistem yang memungkinkan pelayanan berlangsung cepat, tepat, efisien, dan efektif. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh tingkat kompetensi perawat dan kegiatan Mini Conference terhadap mutu layanan di ruang rawat intensif RSUD Kota Mataram. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif, pendekatan survei analitik dan desain cross sectional. Populasi penelitian ini seluruh perawat di ruang rawat intensif di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Matarang. Sampel sebanyak 82 orang dengan teknik total sampling. Intrumen yang digunakan berupa kuisioner tingkat kompetensi perawatan, kegiatan Mini Conference dan mutu layanan yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, Uji T, Uji F, dan Uji Koefisien Determinan (R2). Nilai R Square 0,171 yang berarti tingkat kompetensi perawat dan kegiatan â€œMini Conferenceâ€ secara bersama sama memiliki pengaruh sebesar 17,1% terhadap mutu layanan.