PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PETERNAKAN AYAM KAMPUNG BERBASIS WEB PADA SADELI FARM - Dwi Apriansyah; Himmatul Miftah; Hilmy Aliy Andra Putra (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2026)
Peternakan ayam kampung merupakan salah satu sektor usaha yang berperan penting dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian masyarakat. Namun, sebagian besar peternakan skala kecil, termasuk Sadeli Farm di Bogor Selatan, masih menerapkan sistem pencatatan manual yang menyebabkan tingginya risiko kesalahan pencatatan, kesulitan dalam pemantauan data, serta keterlambatan penyusunan laporan operasional dan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Peternakan Ayam Kampung berbasis web yang mengintegrasikan pengelolaan data ternak, pakan, produksi, dan keuangan dalam satu sistem terpusat. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP Native, MySQL/MariaDB, Bootstrap 5, dan Chart.js. Pengujian fungsional dilakukan menggunakan metode Black Box Testing terhadap tujuh modul utama sistem dan menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 100%, sehingga seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna tanpa ditemukan kesalahan kritis. Evaluasi penerimaan pengguna dilakukan melalui User Acceptance Testing (UAT) terhadap 5 responden yang terdiri atas pemilik, anggota keluarga, dan pekerja kandang. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 89,5% dengan kategori sangat baik, terutama pada aspek kemudahan penggunaan, keakuratan data, dan efisiensi waktu. Implementasi sistem mampu meningkatkan efisiensi proses pencatatan, mempercepat penyusunan laporan, serta menghasilkan informasi yang lebih terstruktur dan akurat untuk mendukung pengambilan keputusan operasional di Sadeli Farm. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan